lunedì 29 novembre 2010

Forme, sensazioni, contenuti



L'aspetto è invitante, vero?

Quando un cuoco ( sia esso Chef, Executive, principiante o autodidatta ) prepara un piatto da presentare ad un cliente deve riuscire a soddisfare moltissimi parametri che faranno sì che la propria ricetta risulti vincente.
Anche l'occhio vuole la sua parte, ed è per questo che la forma è importante, in quanto la prima impressione in questo campo è quella che conta! Un tortino di patate e alici ai semi si sesamo, ( come da foto ) deve celare il suo vero contenuto e per farlo deve risultare molto accattivante e generare curiosità.
Il secondo senso che viene sollecitato è senza dubbio l'olfatto; se dal tortino che ci accingeremo a degustare di lì a poco si sprigionano piacevoli ed inebrianti profumi che confermano la nostra prima impressione e ci incuriosiscono ancora di più, il gioco è fatto. Brandire una posata per iniziare l'assaggio è cosa ormai fatta ed inizia così il viaggio nel gusto che ci farà scoprire altre sensazioni che varieranno in funzione degli ingredienti, della cottura e di altri parametri che poi sono le nostre preferenze personali ed i nostri ricordi.
Una preparazione è ben riuscita quando lo è nella sua interezza e quando riesce a trasmettere delle piacevoli sensazioni che durano a lungo.

Gualtiero.

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